MENUCLOSE

ご宿泊予約

糸柳ブログ

2023.05.07ワイン県

石和温泉でワインを楽しむ!糸柳ワインペアリング2023 初夏

糸柳ワインペアリング2023 初夏

ワイン県やまなし。石和温泉は日本ワインの一大産地である勝沼の横に位置する温泉地です。

山梨のワインを楽しんでいただけるよう、糸柳の料理に合うワインを選んだペアリングをご用意しています。

どうぞ最良のマリアージュをお楽しみください。

2023年初夏料理のペアリングをご紹介いたします。

写真はイメージです。

ワインペアリング

【夕食】
スタンダードプラン・絶品甲州牛のすき焼きプラン・甲州牛プラン・極味(きわみ)プラン

【ペアリング】
ソムリエがセレクトしたワインを3種ご用意いたします。ワインは全て山梨県産です。チェックイン後、またはお食事処にてお食事開始前にお申し付けくださいませ。

【期間】
春の献立まで
5月から6月末予定

-------------------------------------------------------------
 
●前菜
海老美味だし豆乳寄せ 
鶏皮揚げと分葱 
蛤と金時草の白和え 
いくら醤油と長芋
・水蛸西京漬け
・蝶々丸十密煮
・水晶豚生ハム寿司
天然山菜天ぷら

●焜炉 
胡麻豆腐香煎鍋
1.シャトーメルシャン
(勝沼町)


笛吹甲州 グリ・ド・グリ

林檎のコンポート、ダージリンのような甘美な香り
とふくよかな味わい。醸し、スキンコンタクトなど
による、甲州ブドウの果皮や種からの複雑な味わい
とともに、心地よいタンニンの厚みも感じる。
 

●造里
魚味放香

●水晶
富士山黒牛水晶焼き

2. ダイアモンド酒造 (勝沼町)

シャンテ マスカットベーリーA

マスカットベーリーAを使用。
控えめな果実の香りに、樽由来の
香りが複雑に感じられ、
しっかりとした酸、
柔らかなタンニンのバランスが
素晴らしいです。

●冷鉢
蛍烏賊と新玉葱煮

●食事
自家製胡麻たれ鯛茶漬け
山葵、しそ、塩昆布 

●香物
3. 白百合醸造(甲州市勝沼)

勝沼甲州

ワイナリー近隣の契約農家にて収穫された甲州種を
100%使し、シュールリー製法にて仕上げた本格
タイプの辛口ワインです。

 

Adviser ソムリエ 広瀬清考
-------------------------------------------------------------

ワインペアリングをご紹介いたしました。ぜひ糸柳のお料理と県産ワインのマリアージュをお楽しみください。

※料理、ワインの内容は変更になる場合がございます。
※コースによってはご準備出来ない場合がございます。