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糸柳ブログ

2025.06.05ワイン県

シャトー酒折ワイナリー×糸柳 ワインペアリング|ワイン県やまなし ワインと和食のマリアージュ

このたび石和名湯館糸柳では、山梨県甲府市にあるシャトー酒折ワイナリーとのコラボレーションによる、季節の会席料理とのワインペアリングメニューのご提供を開始いたします。

1991年創業のシャトー酒折ワイナリーは、日本固有のぶどう品種である甲州やマスカット・ベーリーAを使用し、世界基準の醸造技術を取り入れながら、毎日楽しめる高品質な日本ワインを生み出しているワイナリーです。

ワインペアリングについて

今回のペアリングでは、繊細なお料理に寄り添う、個性豊かな3種のワインを厳選。
四季の恵みとワインが奏でる、極上のひとときをお楽しみいただけます。

ご料金:ワインペアリングセット(グラス3種) 2,530円(税込)

※ご夕食スタート時までにお申し出ください。

期間:令和7年5月15日〜令和7年6月30日(予定)

※料理内容、ワインは変更になる場合ございます。
※1泊目のお料理が対象になります。

ワインペアリング一例

■前菜/1杯目

『マスカットベリーA クレーレ i-vines vineyard 2024』

マスカットベリーA 種 ステンレスタンク発酵/ 辛口
華やかな香りとやわらかな酸味が心地よい、ベーリーA のロゼワイン。果皮とともに短時間漬け込むことで、 ほんのり色づいた果汁に仕上がり、軽やかな口当たりとやさしい果実味が広がります。

■焜炉 造里/2杯目

『甲州樽熟成 i-vines vineyard 2022』

甲州種 ステンレスタンク発酵、樽熟成/ 辛口
明るくほのかにアンバーがかったイエロー。熟したトロピカルフルーツや白い花、やさしい樽香が重なり合い、ふくよかな果実味とフレッシュな酸味、樽由来のロースト感が心地よく調和。余韻にはほのかな苦みが残ります。

■火物

『マスカットベリーA 樽熟成 キュヴェ・イケガワ 2021』

マスカットベリーA 種 醸しタンク/ ミディアムボディ
やや暗めのルビー色。イチゴやチェリーなどの赤系果実と控えめな樽香が調和し、若々しい酸味とコーヒーのような風味が感じられる一本。後から広がる果実味とやさしいタンニンが、心地よい余韻を残します。

シャトー酒折ワイナリー ソムリエ 中村 圭佑 監修

ワイナリー情報

住所 〒400-0804
山梨県甲府市酒折町1338−203
電話 055-227-0511