観光案内
山梨郷土料理・ソウルフード
- 食べる
- 観光施設
- 駐車場あり
- 当館から車で30分以内
山梨県郷土料理 ほうとう
「ほうとう」は小麦粉を練った太い平打ち麺に、カボチャや白菜などの野菜を味噌仕立てのスープと一緒に煮込んだ山梨県を代表する郷土料理です。
その歴史は古く起源は奈良時代と言われています。
甲斐の国を代表する戦国武将「武田信玄」もまた、ほうとうを陣中食として食べていたそうです。
夏には冷たいほうとうの麺を温かい醤油ベースのスープで食べる「おざら」も人気の郷土料理です。
「ほうとう」や「おざら」は山梨県内でも様々な場所で召し上がることができます。
当館から1番近いほうとう屋さん「小作」は同じ通りにあります。
観光情報
店舗名 | 甲州ほうとう小作 石和駅前通り店 |
---|---|
営業時間 | 11時~20時 年中無休 |
電話 | 055-263-5421 |
駐車場 | あり |
ソウルフード
甲州鳥もつ煮
甲州鳥もつ煮とは、鶏のモツを醤油と砂糖で甘辛く煮詰めた、甲府独自の料理です。第5回B級グルメグランプリに初出場、初優勝を果たし、全国的に人気のグルメです。
当館から車で5分のところに位置している「川田奥藤㊁分店」は、甲州鳥もつ煮の発祥の店で、手打ちそばも大変好評でございます。
観光情報
店舗名 | 川田奥藤㊁分店 |
---|---|
営業時間 | 11時~14時 17時30分~20時30分(LO.20時) |
定休日 | 水曜日 |
電話 | 055-232-5365 |
駐車場 | あり |