MENUCLOSE

ご宿泊予約

糸柳ブログ

2023.03.21ワイン県

石和温泉でワインを楽しむ!糸柳ワインペアリング2023 春

糸柳ワインペアリング2023 春


ワイン県やまなし。石和温泉は日本ワインの一大産地である勝沼の横に位置する温泉地です。

山梨のワインを楽しんでいただけるよう、糸柳の料理に合うワインを選んだペアリングをご用意しています。

どうぞ最良のマリアージュをお楽しみください。


2023年春料理のペアリングをご紹介いたします。

写真はイメージです。

ワインペアリング

【夕食】
スタンダードプラン・絶品甲州牛のすき焼きプラン・甲州牛プラン・極味(きわみ)プラン

【ペアリング】
ソムリエがセレクトしたワインを3種ご用意いたします。ワインは全て山梨県産です。チェックイン後、またはお食事処にてお食事開始前にお申し付けくださいませ。

【期間】
春の献立まで
3月から4月末予定

-------------------------------------------------------------
 
●前菜
サーモン菜種グラタン
蛍烏賊と筍の木の芽味噌和え
蟹と春キャベツのサラダ仕立て
合鴨塩焼きうるい巻き
磯の雪といぶりがっこ押し寿司
鯛の子含め煮 ・お花見団子

●焜炉 
信玄鶏雪美鍋
1.シャトー勝沼
(勝沼町)


スパークリング ロゼ

ロゼワイン特有のフレッシュな味わい。
いきいきとした酸味がバランスよく
色、香り、味わい、どれをとっても
華やかでチャーミングなロゼワイン。

 

●造里
魚味放香

●水晶
富士山黒牛水晶焼き

2. ダイアモンド酒造 (勝沼町)

シャンテ マスカットベーリーA

マスカットベーリーAを使用。
控えめな果実の香りに、樽由来の
香りが複雑に感じられ、
しっかりとした酸、
柔らかなタンニンのバランスが
素晴らしいです。

●強肴
桜鯛と浅利の酒蒸し

●食事
山梨県産釜炊き米

●香物

●留椀
赤出汁仕立
3. シャトーメルシャン (甲州市勝沼)

笛吹甲州 グリ・ド・グリ

林檎のコンポート、ダージリンのような
甘美な香りとふくよかな味わい。
醸し、スキンコンタクトなどによる、
甲州ブドウの果皮や種からの
複雑な味わいとともに、心地よい
タンニンの厚みも感じる。

 

Adviser ソムリエ 広瀬清考
-------------------------------------------------------------

ワインペアリングをご紹介いたしました。ぜひ糸柳のお料理と県産ワインのマリアージュをお楽しみください。

※料理、ワインの内容は変更になる場合がございます。
※コースによってはご準備出来ない場合がございます。