2023.08.30ワイン県
【ワインと和食のマリアージュ】ロリアンワインの白百合醸造×糸柳 ワインペアリング
石和温泉のある笛吹市の隣、甲州市勝沼町は日本一のワイナリー数を誇ります。
今回、そんな勝沼町を代表するワイナリー「ロリアンワインの白百合醸造」さんとコラボレーションが決定いたしました。
今回、そんな勝沼町を代表するワイナリー「ロリアンワインの白百合醸造」さんとコラボレーションが決定いたしました。
ロリアンワインの白百合醸造
甲州市勝沼町にある白百合醸造は、創業1938年のファミリーワイナリーです。ロリアンとは「東洋」を意味するフランス語で、ヨーロッパに劣らぬ高水準のワイン造りを目指し名付けられました。
創業以来、伝統に培われた技術と情熱を持ってブドウ栽培とワイン造りに取り組んでいます。
創業以来、伝統に培われた技術と情熱を持ってブドウ栽培とワイン造りに取り組んでいます。
フラッグシップである「勝沼甲州」は世界最大のワインコンクール【Decanter World Wine Awards(デキャンタ ワールド ワイン アワード)2021】国内最高得点・最高賞となるプラチナを受賞。
2023年のG7広島サミットでは、ワインが提供されるなど、国内外で常に高い評価を受けています。
今回は白百合醸造のソムリエ秋葉様に、糸柳の料理に合うワインを選んでもらいました。
山梨ワインと和食のマリアージュをお楽しみください!
2023年のG7広島サミットでは、ワインが提供されるなど、国内外で常に高い評価を受けています。
今回は白百合醸造のソムリエ秋葉様に、糸柳の料理に合うワインを選んでもらいました。
山梨ワインと和食のマリアージュをお楽しみください!
ソムリエ 秋葉良子さん
ワインペアリングについて
ご夕食のコースに合うワインを3種グラスワインでご用意します。それぞれ最適なタイミングでご提供いたします。
・ご料金:お一人様 2,860円
ご夕食スタート時までにお申し出ください。
※ペアリング料金が含まれた宿泊プランもございます。
改めてお知らせいたします。
・期間:令和5年9月6日〜令和5年12月28日まで
・ご料金:お一人様 2,860円
ご夕食スタート時までにお申し出ください。
※ペアリング料金が含まれた宿泊プランもございます。
改めてお知らせいたします。
・期間:令和5年9月6日〜令和5年12月28日まで
ワインペアリング一例(9月〜)
※料理内容によってワインの種類も変更になります。
■前菜/1杯目には
『山梨甲州2021』
品種 甲州種(峡東地区)
和梨や橙の柑橘のようなフルーティーな香り。ほのかなブドウの甘みが感じられます。柔らかくやさしい果実味と穏やかな酸味がバランス良い味わい。
サクラワインアワード2023 シルバー受賞
※料理内容によってワインの種類も変更になります。
■前菜/1杯目には
『山梨甲州2021』
品種 甲州種(峡東地区)
和梨や橙の柑橘のようなフルーティーな香り。ほのかなブドウの甘みが感じられます。柔らかくやさしい果実味と穏やかな酸味がバランス良い味わい。
サクラワインアワード2023 シルバー受賞
■温菜・造り・冷鉢と合わせて/2杯目には
『シャルドネ 2022』
品種 シャルドネ種(峡東地区)
自社畑で栽培した上質なシャルドネをフランス産オーク樽で発酵・熟成させました。 和梨や林檎、木の実や蜂蜜の香りにシナモン、コーヒー、ミントのニュアンス。 シャープな果実味にフレッシュな酸。ほのかな塩みと苦みが感じられます。
『シャルドネ 2022』
品種 シャルドネ種(峡東地区)
自社畑で栽培した上質なシャルドネをフランス産オーク樽で発酵・熟成させました。 和梨や林檎、木の実や蜂蜜の香りにシナモン、コーヒー、ミントのニュアンス。 シャープな果実味にフレッシュな酸。ほのかな塩みと苦みが感じられます。
■火物と合わせて/3杯目には
『マスカット・ベーリーA樽熟成 2022』
品種 シャルドネ種(峡東地区)
峡東地区のマスカットベーリーAを丁寧に醸造し、フランス産オーク樽で6ヶ月熟成させました。木イチゴやスミレにほのかにカカオとバニラの香り。 上品な果実味にエレガントな酸味。きめ細やかなタンニンが美しく調和しています。
『マスカット・ベーリーA樽熟成 2022』
品種 シャルドネ種(峡東地区)
峡東地区のマスカットベーリーAを丁寧に醸造し、フランス産オーク樽で6ヶ月熟成させました。木イチゴやスミレにほのかにカカオとバニラの香り。 上品な果実味にエレガントな酸味。きめ細やかなタンニンが美しく調和しています。
ワイナリー情報
住所 | 〒409-1315 山梨県甲州市勝沼町等々力878-2 |
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電話 | 0553-44-3131 |
営業時間 | ショップ 9:00~16:30 (年間) 土日は状況により早く閉店する場合がございます。 平日も含め 16:30 以降に来店ご希望の際はご一報ください。 |
収穫の様子
秋のワイナリーは収穫から醸造と大忙し。一年間をかけて丁寧に作られるブドウから、美味しいワインができあがります。ぜひワイナリーに赴き、実際にブドウ畑などを見て頂き、その夜は当館でワインと自慢のお料理をお楽しみください。
ワイナリーの収穫、ワインの仕込みに関する詳細は、下記リンクをチェックしてください。
ワイナリーの収穫、ワインの仕込みに関する詳細は、下記リンクをチェックしてください。
収穫された”ますかっとべーりーA”
ワインの仕込みタンクの様子
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