
2025.01.30ワイン県
MGVsワイナリー×糸柳 ワインペアリング|ワイン県やまなし ワインと和食のマリアージュ
半導体メーカーがつくるテロワールを生かしたワイン
MGVs(マグヴィス)ワイナリーは、半導体加工を手掛ける塩山製作所が2017年に立ち上げたワイナリーです。半導体で培った技術で徹底した品質、衛生、作業管理を行っています。
使用しているぶどうは全て自社畑。勝沼の良き伝統を大切にしつつ常に新しい挑戦をしています。
使用しているぶどうは全て自社畑。勝沼の良き伝統を大切にしつつ常に新しい挑戦をしています。
商品名
MGVs のワイン名は全てアルファベット と 3 ケタの数字によって表されます。 商品名だけで醸造方法まで分かります。
ワインペアリングについて
今回はMGVsワイナリー取締役/ワイン事業部長の 松坂 耕助 様に和食のコースに合う3種類のワインを厳選していただきました。
ご料金:お一人様 3,900円(4,290円税込)
※ご夕食スタート時までにお申し出ください。
※ペアリング料金が含まれた宿泊プランもございます。
期間:令和7年2月2日〜令和7年2月31日(予定)
※料理内容、ワインは変更になる場合ございます。
※1泊目のお料理が対象になります。
ご料金:お一人様 3,900円(4,290円税込)
※ご夕食スタート時までにお申し出ください。
※ペアリング料金が含まれた宿泊プランもございます。
期間:令和7年2月2日〜令和7年2月31日(予定)
※料理内容、ワインは変更になる場合ございます。
※1泊目のお料理が対象になります。
〜ワインペアリング一例〜
■先付 前菜/1杯目
『B521 GI Yamanashi 2023』
ベーリー A 種 ステンレスタンク発酵 / 辛口
甘い果実の香りと軽やかな酸味が感じられる、ベーリー A のピンクロゼワイン。ぶどう果汁を短期間、果皮や種子と共に 漬け込み、淡く色付いた果汁を発酵させることで、甘い香りと 柔らかな酸味、軽やかなタンニンが食前酒として最適です。
『B521 GI Yamanashi 2023』
ベーリー A 種 ステンレスタンク発酵 / 辛口
甘い果実の香りと軽やかな酸味が感じられる、ベーリー A のピンクロゼワイン。ぶどう果汁を短期間、果皮や種子と共に 漬け込み、淡く色付いた果汁を発酵させることで、甘い香りと 柔らかな酸味、軽やかなタンニンが食前酒として最適です。
■焜炉 造里/2杯目
『K531 GI Yamanashi 2022』
甲州種 ステンレスタンク発酵 / 辛口
柑橘類のフルーティーな香りと軽快な口当たりで、甲州ぶどう らしさを楽しめる辛口の白ワイン。ステンレスタンクのみで 仕込むことで、ぶどう本来の果実味や個性をストレートに引き 出しました。
『K531 GI Yamanashi 2022』
甲州種 ステンレスタンク発酵 / 辛口
柑橘類のフルーティーな香りと軽快な口当たりで、甲州ぶどう らしさを楽しめる辛口の白ワイン。ステンレスタンクのみで 仕込むことで、ぶどう本来の果実味や個性をストレートに引き 出しました。
■火物
『B153 勝沼町下岩崎 2020』
ベーリー A ステンレス+樽発酵 / 辛口
単一畑のぶどうで仕込んだ辛口の赤ワイン。 輝きのあるルビー色、完熟ベーリー A の華やかなアロマと 樽由来のヴァニラのような香り、奥行きのある深い味わいです。
『B153 勝沼町下岩崎 2020』
ベーリー A ステンレス+樽発酵 / 辛口
単一畑のぶどうで仕込んだ辛口の赤ワイン。 輝きのあるルビー色、完熟ベーリー A の華やかなアロマと 樽由来のヴァニラのような香り、奥行きのある深い味わいです。
MGVsワイナリー 松坂 耕助 監修
■MGVsワイナリー
・住所
〒409-1315 山梨県甲州市勝沼町等々力601−17
・電話番号
0553-44-6030
・住所
〒409-1315 山梨県甲州市勝沼町等々力601−17
・電話番号
0553-44-6030
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